Arepas et crème de tofu aux noix
Les arepas sont des sortes de galettes de maïs, caracteristiques des gastronomies vénézuelinnes et colombiennes. J'ai tout de suite adoré et c'est si simple à faire… La recette de la crème de tofu aux noix est de la désormais célèbre chef Laurence Salomon. Lors d'un dîner entre amis où l'on avait préparé divers petits plats à grignoter, on s'est aperçu que les saveurs du maïs et des noix de pécan (variété la plus commune au Pérou) se mariaient très bien ensemble.
Pour 4 à
La crème
250 g
125 g
2 échalottes ou petits oignons (appellés ici ''cebolla china'')
4 pincées de cumin moulu
2 cuillèress de tamari ou de sauce au soja
1 cuillère d'huile de noix
Les arepas
2 épis de maïs appellés choclo (à gros grains blancs, saveur neutre non sucrée)
1 oeuf
Sel
Faire la crème de tofu d'abord : mixer tous les ingredients ensemble. Rectifiier l'assaisonnement si besoin (attention : la sauce soja est déjà salée), mettre dans un récipient et réfrigérer une heure minimum. Laisser reposer la préparation est important car cela permet au tofu de capter toutes les saveurs.
Les arepas : égrener les épis de maïs et mettre les grains et le sel dans le mixeur. Mixer jusqu'à ce que se forme un mélange lisse. Ajouter l'oeuf pour lier la preparacion y miver de nouveau quelques secondes. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite poêle. Mettre une demi-louche de pâte et étirer avec une cuillère, laisser dorer quelques minutes, retourner et laisser dorer une minute de plus. C'est le même principe que les crèpes !
Servir les arepas tièdes ou froides avec la crème de tofu. Decorer avec des morceaux de noix, du persil ciselé et des rondelles de radis.